국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[화약류관리기사(신)] 화약류관리기사환급반 합격수기
 작성자    마진숙                                            
아침에 문자로 연락받고 바로 점수 확인했네요
2차필답39점/3차작업23점 겨우 62점 턱걸이네요

필답은 필기 붙고 분량에 비해 공부할 시간이 충분치않았었어요
일단 강의 따라 한번 보고 저 스스로 한번 풀어보고
마지막에 시험전 한번도 볼 생각이었지만 시간이 부족해서...
시험전에는 많은 수식암기로 정리했습니다.

문제는 기출문제에서 많이 나와 쉬운편임을 알았지만
새로운 문제는 답을 아예쓰지못하겠더군요

필기시험 후 바로 필답공부를 들어갔어야 했는데 하는 후회를 조금 했어요

작업형은 강의를 한번 보고 필답 시험 후 다시 한번 보고
실습때 참여해서 기자재를 만져볼 수 있던것이
도움이 많이 된거 같아요
저는 작업형 시험 신청을 늦게해서
서울이 아닌 광주에서 보게 되었는데 시험시간이 오후라
내려가는 KTX에서 열심히 사전 준비했습니다.

작업형 시험 문제에서
강의에서는 암석의 종류로만 알려주셨는데
실제 발파에서는 표준발파 공법별 분류기준으로 질문하고
작업지시를 해서 당황했습니다.
다행히 저만 모르는 것이 아니라 다들 몰라서
심사관이 설명을 좀 해주시고
저는 아는 부분만큼 대답하고 작업했습니다.
오히려 기본적인 걸 질문(저항선, 자유면, 점폭약과 부스터 등)했는데 잘모르는 사람이 있더군요
진동계측기 설치 측정했고 2가 아닌 3라 당황했습니다.
소음진동 기준표 알아두셔야 하고 계측된 표 설명 가능해야 합니다.
발파는 반드시 성공하셔야 하고
도폭선 연결법 순서지켜서 하셔야 합니다.

다행히 작업형이 점수를 잘받아 합격할 수 있었던 것 같아
작업형에 대해 더 많이 적어봅니다.

이번 최종합격자가 37명이네요.
필기만 1년째 떨어지다 올해 한번에 필기에서 작업까지 합격하게 되서 무척 기쁩니다. 

화약류관리기사는 시험범위가 넓어 어려웠는데
이정훈선생님 강의가 좋아 필요한 부분만 쏙쏙 잘 정리된거 같아요
감사합니다.

Total 170

번호 강좌명 제목 작성자
140 화약류관리기사(신) 화약취급합격입니다 양대권
139 화약류관리기사(신) 최종합격!! 화약취급기능사 ㅠ 이충기
138 화약류관리기사(신) 화약류 관리기사환급반 합격했읍니다 김한기
137 화약류관리기사(신) 화약류관리기사 강석우
136 화약류관리기사(신) 화약류관리기사환급반 합격수기 마진숙
135 화약류관리기사(신) 화약류관리산업기사 이희도
134 화약류관리기사(신) 화약류관리산업기사요 추인공
133 화약류관리기사(신) 화약류취급기능사 임형식
132 화약류관리기사(신) 화약류취급기능사 합격했습니다. 이진동
131 화약류관리기사(신) 화약류관리산업기사 배창희
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15